MSGS


Fisch und Fleisch selber räuchern

Download Button Space Print
MeinSolargarten


Räucherofen

Multifunktions-Holzkohlegrill zum Grillen, Räuchern und Heizen.

Ausstattung: Double-Layer-Grillgitter, Doppel-Email-Backblech, 2 x 37 cm Stahlgitter, 1 x 25 cm Kohlenstoffgitter undRäucherofen Innen einem Thermometer, mit dem Sie die Temperatur im Inneren des Ofens überwachen können. Mit dem regulierbarem Luftabzug am Deckel können Sie die Temperatur steuern. Durch die Tür können Sie den Garzustand beobachten und jederzeit Kohle nachfüllen.

 

Bedienung:

Einfach zu installieren und zu demontieren und vor Allem für Anfänger geeignet

Das hochwertige Gitter aus rostfreiem Stahl sorgt für die Sicherheit von Grillgut.

Der Smoker mit Griff ist leicht zu tragen.

 

Pflege:

1. Tragen Sie vor dem ersten Gebrauch und nach dem Reinigen eine leichte Schicht Pflanzenöl oder Gemüsespray auf die Innenfläche der Kuppelabdeckung, des Raucherkörpers, der Grills und der Wasserschale auf. Dieser einfache Vorgang hilft, inneren Rost zu reduzieren. KEIN Öl auf die Holzkohlepfanne auftragen.

2. Vor dem Schließen der Kuppelabdeckung den Kohletreibstoff verbrennen (ca. 20 Minuten). Andernfalls können sich Dämpfe in der Raucherkohle verfangen und beim Öffnen des Deckels einen Blitz oder eine Explosion verursachen.

3. Wenn die Glut in der Holzkohlepfanne heiß ist, schließen Sie die Kuppelabdeckung.


Grundprinzip
Sie entfachen zunächst in einem Ofen ein Holzfeuer. Die Räucherwaren dürfen allerdings nicht mit dem offenen Feuer in Berührung kommen, sondern werden, wie es der Name schon besagt, lediglich vom Rauch umhüllt und durchsetzt.
Der typische Räucherofen zweigeteilt. Im unteren Bereich glimmt die Glut, im davon abgetrennten oberen Teil hängen Sie die zu räuchernden Fische oder Fleischstücke auf.
Die Hitze tötet die Bakterien ab und verhindert so einen Fäulnisprozess. Deshalb sind geräucherte Lebensmittel auch haltbarer.
Jede Holzart wirkt sich anders auf den Geschmack aus. Genauso entscheidend für das Ergebnis ist es, wie häufig und wie lange Sie die Räucherwaren dem Rauch aussetzen. Entsprechend saftig oder trocken, herzhaft oder mild gerät das Endprodukt. Dem Holz kommt in diesem Prozess eine besondere Bedeutung zu.

Räucherofen InnenZutaten zum räuchern:
Neben dem Fisch und dem Räucherholz braucht man eigentlich nur eine Salzlake und ein paar Gewürze zum aromatisieren.
1. 3-4 frische Fische
2. 5 g Kräuter
3. 5 g Wacholderbeeren
4. 500 g Salz auf 8 Liter Wasser (ca. 6%ige Lake)
Der Fisch kommt in eine Salzlake. Dazu wird das Salz (einfaches Speisesalz verwenden, kein Pökelsalz!) einfach in kaltem Wasser aufgelöst. Beim Räuchern verwendet man in der Regel eine 5-8 prozentige Salzlösung, was dann 50 – 80 g Salz pro Liter Wasser entspricht. Welche Salzkonzentration man verwendet ist letztendlich Geschmackssache, je nachdem wie salzig man den Fisch haben möchte. Wir haben die besten Erfahrungen mit einer ca. 6% Salzlake gemacht.
Nach den 12 Stunden nimmt man die Forellen aus dem Wasser, tupft sie mit etwas Küchenpapier ab und hängt sie zum Trocknen auf. Dies dauert in der Regel 4-6 Stunden, bis eine “ledrige” Haut entsteht. Dafür benutzt man am besten Räucherhaken, auf denen die Fische sicheren Halt haben und mit denen Sie später auch in den Räucherschrank gehängt werden. Damit (z.B. im Sommer) keinerlei Fliegen oder ungewünschte Haustiere an die Forellen gelangen können, kann man sich für schmales Geld eine “Trockenbox” aus Dachlatten und Fliegengitter selber bauen..

Wenn Sie sich aber die Mühe des Selberräucherns nicht selbst antun wollen, können Sie allerbeste Ware online bei Räucherfisch bestellen.





Kosten fürs Räuchern
 
Sortieren 2. Spalte 3. Spalte 4. Spalte
Holzwolle Kein Feuer ohne Feuer. Mit der Holzwolle brennen Sie das Anfeuerholz an. Holzwolle Kaufen bei IhrName.de 1 kg ca. 8,00 €
Anfeuerholz Es bildet die Grundlage für Ihr späteres Räucherholz. Holzpyramide aufstellen, Holzwolle drunter und anzünden. Anfeuerholz Kaufen bei IhrName.de Pack ca. 12,00 €
Streichhölzer Die brauchen Sie, um die Holzwolle anzuzünden. Natürlich können Sie auch einen Gasbrenner nehmen. Streichhölzer Kaufen bei IhrName.de Pack ca. 6,00 €
Räucherofen Holzkohlegrill mit Thermometer, Haken, regulierbarem Luftabzug, 3 Rosten und 2 Türen, große Kapazität, zum Räuchern, Grillen und Garen im Freien, 80 x 44,5 x 44.5 cm 16 Zoll.
Es geht beim Räuchern vielmehr darum, den Lebensmitteln einen besonderen Geschmack zu verleihen.
Räucherofen Kaufen bei IhrName.de ca. 60,00 €
Gasbrennerofen Holzkohlegrill mit Thermometer, Haken, regulierbarem Luftabzug, 3 Rosten und 2 Türen, große Kapazität, zum Räuchern, Grillen und Garen im Freien, 80 x 44,5 x 44.5 cm 16 Zoll.
Es geht beim Räuchern vielmehr darum, den Lebensmitteln einen besonderen Geschmack zu verleihen.
Gasbrenner Kaufen bei IhrName.de ca. 60,00 €
Grillbesteck Wer gerne im Sommer grillt und dabei verschiedenste Mahlzeiten auf dem Grill zubereiten möchte, kommt nicht drum herum, sich früher oder später das entsprechende Werkzeug zuzulegen. Grillbesteck Kaufen bei IhrName.de ca. 40,00 €
Gewürze Das Räuchergewürz & Räucherzusatz eignet sich speziell zur Hinzugabe beim Räuchern von Fisch, Fleisch und Geflügel. Verwenden Sie zum Räuchern nicht irgendein Räuchergewürz, sondern setzen Sie auch beim Thema Räuchergewürze & Räucherzusätze auf Qualitätsprodukte. Räuchergewürz Kaufen bei IhrName.de ca. 8,00 €
Lauge Mit einem Bad in Räucherlauge aromatisieren Sie Fische vor dem Räuchern. Das Baden in Räucherlauge entspricht dem Marinieren von Fleisch. Die Fische werden vor dem Räuchern in einer Mischung aus Salz, Wasser und Gewürzen etwa zwei bis drei Stunden gelegt. Die Fische nehmen dabei den Geschmack der Gewürze an. Räucherlauge Kaufen bei IhrName.de ca. 5,00 €
Laugenwanne Nehmen Sie zum Einlaugen eine geeignetes Gefäß. Es sollte laugenbeständig und abdichtbar sein. Räucherwanne Kaufen bei IhrName.de ca. 5,00 €
Trockennetz ideale Voraussetzungen für die notwendige Trocknungszeit. 5 Etagen Trockennetz weiß, Durchmesser 50cm, 45cm x 45cm x 120cm (LxBxH) Trockennetz Kaufen bei IhrName.de ca. 20,00 €
Räucherspäne Sie dienen zum Aromatisieren von Lebensmitteln und eignen sich für das Kalt- und Warmräuchern. Durch Räucherspäne wird das Essen länger haltbar gemacht und erfahren dadurch eine kulinarische Veredelung. Räucherholz Kaufen bei IhrName.de ca. 10,00 €
Räuchermehl Hergestellt aus hochwertiges Buchenrundholz, getrocknet, entstaubt und sterilisiert. Diese gleichbleibende Qualität ist unabdingbar. Geeignet für das Räuchern von Wurst, Fleisch, Fisch, Käse, und vieles mehr. Ein Beutel reicht für ca. 8 Räuchergänge.
Es verleiht dem Räuchergut ein rauchzartes, köstliches Aroma und eine delikate Räucherfarbe.
Räuchermehl Kaufen bei IhrName.de ca. 10,00 €




Kommentar abgeben    Datenschutz    Impressum

Heute ist 

Last Update: