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Kochkäse selber herstellen

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Räucherofen

Der Kochkäse hält sich gekühlt ungefähr eine Woche. Je reifer der Harzer ist, desto würziger schmeckt auch der Kochkäse. Wir lassen den Harzer immer bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum reifen. Durch das Natron geht der Kochkäse wunderbar auf und ist besser bekömmlich. Der Kochkäse ist eine Spezialität aus dem fränkisch-hessischen Raum (Spessart, Odenwald sowie Taunus) und hat eine lange Tradition. Kochkäse war ursprünglich ein „Arme-Leute-Essen“ und jede Familie hatte ihr eigenes Rezept. So gibt es zahlreiche verschiedene Rezepte, z. B. mit Handkäse, Quark oder anderen Käsespezialitäten.

 

ZUTATEN 700 g Kochkäse "Spessarträuber"

200 Gramm Harzer Roller

150 Gramm Butter, ungesalzen

200 Gramm Schmelzkäse

160 Gramm Joghurt

1 Teelöffel Natron

1/4 Teelöffel Salz

1 Eßlöffel Kümmel, ganz






Wie es geht

ZUBEREITUNG: Harzer Käse auf einem Schneidebrett mit einem Messer in kleine Würfel zerkleinern und in einer Pfanne mit geringer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel zum Schmelzen bringen. Danach Butter, Schmelzkäse und Joghurt hinzufügen, 8 Min./80°Stufe 3 köcheln und STÄNDIG rühren. Dann mit Salz abschmecken.

Ganz zum Schluß einen leicht gehäuften TL Natron zugeben und noch ca. 2 Minuten weiterköcheln, bis der Schaum sich gelegt hat. Dann sofort in verschließbare Behälter umfüllen, damit keine Haut entsteht. Je nach Geschmack kann man das Ganze noch mit Kümmel verfeinern.



Kosten für den Kochkäse
 
Arbeitsbrett Auf einem Arbeitsbrett können Sie den Härzer gut verarbeiten. Arbeitsbrett Kaufen bei IhrName.de ca. 15,00 €
Arbeitsmesser Viele Hausfrauen verwenden hierzu leider ein spitzes Messer zum zerkleinern von Obst und Gemüse. Die großen Arbeitsmesser ist aber besser geeignet, weil es besser in der Hand liegt und größere Flächen bearbeitet. Messer Kaufen bei IhrName.de Set ca. 20,00 €
Holzlöffel Ein Holzlöffel ist geschmacksneutral und eignet sich auch wegen seiner Größe bestens zum umrühren. Holzlöffel Kaufen bei IhrName.de ca. 12,00 €
Teflonpfanne Verwenden Sie am Besten eine beschichtete Teflonpfanne, damit der Härzer beim schmelzen nicht anbrennt. Teflonpfanne Kaufen bei IhrName.de ab 40,00 €
Harzerroller Harzer Roller wird auch als Harzer Käse (österr. Quargel) bezeichnet. Es handelt sich um einen Sauermilchkäse aus Magerquark. Harzerroller Kaufen bei IhrName.de Pack ca. 1,00 €
Butter Nehmen Sie eine handelsübliche Butter. Sie können gut auf Billigbutter zurückgreifen, da sie ja sowieso aufgelöst wird. Butter Kaufen bei IhrName.de ca. 1,20 €
Joghurt Auch hier gilt. Da der Joghurt verarbeitet wird, ist es nicht notwendig auf teure Produkte zurück zu greifen. Joghurt Kaufen bei IhrName.de ca. 0,70 €
Schmelzkäse Auch hier gilt: Da der Schmelzkäse verarbeitet wird, ist es nicht notwendig auf teure Produkte zurück zu greifen. Schmelzkäse Kaufen bei IhrName.de ca. 1,40 €
Salz Verwenden Sie am Besten Meersalz. Das ist nicht so penetrant, wie Steinsalz. dafür müssen Sie aber etwas mehr dazugeben. Ein gestrichener Kaffeelöffel genügt jedoch. Salz Kaufen bei IhrName.de Pack ca. 0,70 €
Küchennatron Das Natron ist sehr wichtig. Küchennatron Kaufen bei IhrName.de Pack ca. 1,80 €
Kümmel Kümmel ist erstens ein guter Geschmacksträger und zweitens ein gutes Verdauungsmittel. Ein Esslöffel für die ganze Masse genügt. Kümmel Kaufen bei IhrName.de ca. 4,00 €
Plastikschalen Da der Hochkäse nach dem Kochen schnell erkaltet, bildet sich "haut" auf der Masse. Um das zu vermeiden, bitte sofort in Plastikschalen mit Deckel abfüllen. Plastikschalen Kaufen bei IhrName.de Set ca. 15,00 €



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